Мифы о Total Commander

Мне очень хотелось бы рассеять некоторые сложившиеся мифы о Total Commander. Мифы эти, в основном, распространяются благодаря пользователям конкурирующих с TC файлменеджеров, и это неудивительно. Зная свой файловый менеджер почти на рефлекторном уровне, они пытаются применить свои знания и привычки к TC... после чего и рождаются заблуждения, мол "то-то и то-то не работает!". А иногда, в косности своей, недалёкие пользователи пускают откровенную "дезу", которая у пользователей TC ничего, кроме насмешки, не вызывает...

Что же, попытаюсь разрушить найденные мною мифы. Разрушить, а где-то и посмеяться.

В TC нет редактора файлов! По F4 он запускает мерзкий Notepad!

В TC нет встроенного редактора файлов. Автор дал пользователю возможность решать, чем ему редактировать файлы. Кому-то хватит и стандартного Блокнота, а кто-то повесит EditPlus, или ещё что-то. Создатель TC не отвлекается на написание встроенного редактора, который всё равно не устроит 100% пользователей, а улучшает файлменеджер.

В TC нет редактора с подсветкой синтаксиса.

См. предыдущий вопрос.
Ну, на крайний случай - есть SynPlus:


SynPlus - мощный плагин с возможностью редактирования

Этот плагин позволяет подсвечивать любой синтаксис (редактор подсветок входит в дистрибутив) и умеет редактировать файлы. Да ещё, плюс ко всему, умеет работать не только в качестве плагина TC, но и как отдельное приложение.

TC работает медленно, потому что графический, и тратит время на отрисовку иконок.

Графические приложения в Win-системах работают не медленнее (если не быстрее), чем консольные. Все нужные библиотеки всегда висят в памяти, и обращение к ним моментально. Если кто-то и вправду думает, что отрисовка иконок способна затормозить работу TC на современном компьютере, может отключить показ иконок в настройках и найти разницу. Она, если и будет, то очень небольшой.
Справедливости ради скажу, что на P-100 с архимедленным винтом на 2 Gb отрисовку иконок действительно приходилось отключать :).

Тотал платный и сливает бесплатным файлменеджерам.

Никто не запрещает использовать TC бесплатно - достаточно один раз при каждом запуске нажать кнопку на наг-скрине.
Оплата программы гарантирует её развитие. Новые версии TC с абсолютно новыми возможностями появляются относительно часто, в то время, как бесплатные конкурирующие программы обновляются очень редко, да и то - эти обновления, чаще всего, - простые исправления ошибок

Тотал не имеет консоли, а потому - ацтой! А внешняя консоль закрывается сразу.

Смотрим сюда. Встроенной консоли TC не имеет, но претензии по отсутствию возможности её подключения абсолютно необоснованы.
Ах да, чтобы внешняя консоль не закрывалась, нужно жать Shift+Enter.

При работе в консоли TC сливает консольным менеджерам.

См. предыдущий миф.
Вопросы "слива" относятся скорее к кривизне рук пользователя, нежели к недочётам самого TC. Конечно, у изначально заточенных под консоль файлменеджеров удобства будет побольше... Но зачем тем, кто сидит в консоли, файлменеджер?

По количеству плагинов TC проигрывает другим файлменеджерам.

230 плагинов на все случаи жизни я насчитал у себя на винте. Это наверняка не все существующие плагины, но зачем мне какой-нибудь экзотический плаг для просмотра файлов сохранёнок версии пакмена от 87 года?

Цветовая схема
TC похожа на выстиранную простыню.

Раскрашиваем в настройках, как хотим, и что хотим. А ещё читаем эту статью, и преисполняемся высшей мудростью.

TC написан на Delphi, а значит - ацтой!

TC написан на Delphi 2.0. Эта версия создаёт компактный и быстрый код, и позволяет простой перекомпиляцией создавать шестнадцатибитные приложения (TC под Win 3.1 обновляется и по сей день). Перехода на другие версии Delphi не ожидается.
Во времена многогигагерцовых процессоров и повального увлечения программированием на .NET говорить о тормознутости программ, написанных на Дельфи как-то глупо.

Тотал для мышатников! Клавиатура рулит!

В TC настраиваются практически любые клавиатурные сочетания практически на любое действие. При желании можно задействовать сторонние программы для написания скриптов, позволяющих выполнять сложные действия.
Мышь - не единственное средство управления, а дополнительное. Каждый пользователь выбирает сам, чем ему пользоваться, TC позволяет и то и другое.

Горячие клавиши в TC очень неудобны.

См. предыдущий миф. Удобство или неудобство, в данном случае, - вопрос личных предпочтений. Не нравится - переназначь :)

Тотал - для ламаков, которые кроме винды ничего не знают!

Если почитать отзывы пользователей TC на официальном форуме, то найдётся множество пользователей, работавших и на Amiga, и на Commodore, а уж NC/VC под DOS использовал каждый второй. А уж сколько пользователей просит перенести TC на Linux/Mac OS - не счесть.

По F3 в TC вызывается какая-то хрень...

Эта "хрень" называется Lister. И этот листер умеет больше, чем многие сторонние программы. Даже без предварительной настройки он способен смотреть многие текстовые форматы, а после подключения плагинов он "видит" практически всё. С некоторыми (далеко не всеми) возможностями Lister-плагинов можно ознакомиться в этой статье.

В TC нет возможности записи макросов.

Чего нет - того нет. Зато есть возможность написания скриптов для PowerPro или TCWSHelp, хотя это и не совсем то же самое, что макросы FAR.

TC не работает с NTFS Symbolic links & Hard links

Работает (корректнее, чем Windows Explorer), создаёт и удаляет, см. здесь.

TC слишком долго надо настраивать...

Этот аргумент всегда меня поражал - можно подумать, что другие программы сразу после установки знают, чего от них хочет пользователь, и без всякой настройки угадывают его желания :)
Самые нужные возможности TC настраиваются за несколько минут. Дальше же можно копаться бесконечно - но это говорит о том, что TC богат возможностями, а не о том, что он сложен.

TC не показывает скрытые шары в сетке.

Странно, а у меня показывает... :).

Дурацкие скобки в именах каталогов меня бесят, и их фиг отрубишь!

Да, да, несомненно :)

TC при удалении грохает файлы без подтверждения... И это в настройках по умолчанию!

Откуда взялось это утверждение, мне непонятно, однако и оно проскакивало пару раз. По умолчанию все запросы на подтверждение файловых операций в TC включены.

В TC нельзя смотреть ресурсы файлов.

Подключаем resextract, и открываем любые файлы с ресурсами, как архивы. А с помощью листер-плагинов эти ресурсы легко просматриваются. Кстати, даже редактировать можно.

Переименования с регулярными выражениями в TC нет, хе-хе...

Жмём Ctrl+M, и балдеем.

После переустановки винды все настройки TC слетают, ведь хранятся они в папке Windows.

Ещё один миф, возникший в среде людей, редко использующих свой мозговой аппарат. Настройки TC хранятся в двух файлах: wcx_ftp.ini (настройки ftp-клиента) и wincmd.ini. И тот и другой могут находиться где угодно по выбору пользователя, самым логичным решением будет их хранение в папке самого TC. Кстати, при установке TC спрашивает, где пользователь хочет хранить настройки. И кто виноват, если вы решили сохранить их в папке Windows, а перед удалением забыли их скопировать?..

Менюшки в TC сверхизбыточны и запутаны! Бесит!

Файл меню - обычный текстовый файл с легкопонимаемой структурой, и любой пользователь может его отредактировать. К тому же, существует немало программ, облегчающих редактирование меню.
Более подробно о создании собственного меню рассказано в этой статье.

TC не умеет редактировать MP3 теги!

AmpView, Multimedia Factory, SMViewer, MediaShow, TWinAmp, anytag... Ничего не пропустил?
Теги редактируются с помощью любого из этих плагинов, выбирай на вкус. Или подключай внешние программы, если есть желание - а возможность есть.

В
TC нет почтового клиента!

Для тех, кто смог отказаться от The Bat!, есть POP3 Connections, или MAIL_WFX (плагин, поддерживающий даже GMail).

У TC интерфейс перегружен.

Чем же? И почему руки не дотягиваются до настроек интерфейса, где отключить можно любой его элемент?

GUI не нужен файлменеджеру, в консольном приложении удобнее.

Используем консоль, и отказываемся от идентификации файлов по иконкам, от drag'n'drop, стандартного copy&paste, всплывающих подсказок, просмотра графики и мультимедиа и многого другого. Зато приобретаем необходимость медленного переключения из full screen в случае запуска GUI-приложения из консольного файлменеджера и имеем фиксированного размера окно вне full-screen режима.

TC без инсталляции не работает, а уж чтобы с сидюка или дискеты запускался - и речи об этом нет.

TC всех версий может работать без установки и запускаться откуда угодно. Он не кидает в системные папки никаких файлов (кроме, разве что, файла настроек - и то, если это будет выбрано пользователем), не держит никакой важной информации в реестре (хотя может использовать и реестр, если понадобится), и абсолютно не привязывается к текущей системе.
Тут ещё подсказывают, что есть версия TC, специально созданная для работы с флешек...

У TC корявый интерфейс, напоминающий Win 3.1

Total Commander, конечно, не поддерживает скины и прочие украшения (почему - описано тут), но всё же позволяет настраивать и украшать интерфейс до тех пор, пока тот не начинает терять функциональность. TC - графическое, а не консольное приложение, и может пользоваться всеми удобствами GUI. А может и не пользоваться. Решает пользователь.

-

С мифами покончено. Впрочем, я не упомянул самый распространённый миф - TC для продвинутого пользователя не подходит. Убедиться в том, что это не так, я предоставляю читателю. Думаю, после прочтения RU.TCKB вы будете знать, чему верить, а над чем смеяться.

З.Ы.
Все "мифы" взяты с сайта www.yes-no.ru
, из спора FAR vs. Total Commander. Так что это не прикол и не фантазия - люди действительно делают такие вот высказывания :)

Павел Дубровский