Написать обзор, в котором будет упомянуто обо всех возможностях Total Commander, наверное, нереально. И даже если опустить разные мелкие "полезности" и попробовать описать только основные возможности TC - всё равно сложно. Глаза разбегаются, мысли рассредоточиваются, и про что писать сначала - просто не знаешь. За более чем десять лет своего развития, TC оброс очень и очень многими функциями, что, к сожалению, иногда отпугивает новичков - наверное, страшно даже подступиться к такому "монстру" :) Конечно, отыскать и разобраться во всём этом разнообразии трудновато, но, поверьте, - оно того стоит.
Наверное, начать следует с того, что Total Commander, в первую очередь - файловый менеджер.
Файловый менеджер
TC с самого начала был задуман, как классический двухпанельный файловый менеджер, наподобие легендарного файлового менеджера Norton Commander времён DOS. Однако TC не был простым клоном NC - он с самого начала создавался как GUI-приложение для Windows, и, соответственно, мог использовать возможности, предоставляемые графическим интерфейсом. Итак, файловый менеджер Total Commander имеет: - Две (а, начиная с версии 6.0 - сколько угодно) файловые панели с удобной навигацией. Перемещаться по панелям можно как мышкой, так и с помощью клавиатуры. Панели можно настроить так, чтобы видеть всю необходимую информацию о содержимом дисков - причём ограничений по настройке нет практически никаких. Панели имеют богатые возможности сортировки, каждая панель ведёт историю переходов, имеет возможность быстрого перехода на избранные каталоги и многое, очень многое, другое. Чуть выше сказано, что панелей может быть сколько угодно - но об этом ниже. - Панель инструментов - место, где вы можете размещать ярлыки к запускаемым программам, кнопки, запускающие инструменты TC, делать там закладки на избранные файлы и каталоги. Подробнее о применении панели инструментов вы можете прочесть здесь. По сути, панель инструментов заменяет меню "Пуск" в Windows и его рабочий стол, а по удобству использования она превосходит и то и другое. - Меню, которое можно настроить абсолютно как угодно. В него можно вынести любые команды (как внешние программы, так и внутренние инструменты), меню можно реорганизовать так, как вам кажется удобным, и, в конце концов, в меню есть одна очень полезная вещь - "Запуск". Это, практически, аналог "Пуска" Windows, за теми отличиями, что вы настраиваете его самостоятельно и можете назначать клавиатурные сочетания на выполнение тех или иных пунктов. - Командная строка. Наследие DOS, тем не менее - очень удобное и востребованное средство для выполнения многих повседневных операций. Естественно, хранится история выполненных команд. - Функциональные кнопки. Стандартная ещё с тех самых нортоновских времён панель с кнопками, нажатие на которые запускает те или иные операции, а, заодно, заставляет быстро заучить самые необходимые клавиатурные сочетания.
TC 6.53 сразу после установки
Как видите - ничего страшного. Сразу после установки вы можете пользоваться TC - и сразу станет заметно, что перемещение по папкам ускорилось, а уж про операции с файлами не говорю. Стрелочками "бегаем" по диску, Enter заходит в папку или запускает файл под курсором, Alt+стрелки - перемещаемся по уже посещённым каталогам взад-вперёд. Вы предпочитаете пользоваться мышкой? Работайте мышкой, те же возможности, никуда они не денутся. Total Commander поддерживает работу с архивами как с папками (количество поддерживаемых типов архивов не поддаётся подсчёту), что очень удобно. Кстати, раз уж речь зашла об архивах, расскажу о возможностях TC, как архиватора.
Поддержка архивов
Лично для меня, в том далёком, уже-не-помню-каком году, тем, ради чего я стал пользоваться TC, была поддержка им неисчислимого количества архивов. Конечно, в большинстве случаев хватает всего двух самых распространённых форматов - zip и rar, однако я также часто сталкивался с arj, cab, tar/targz, lha, и даже ace архивами. И мне очень нравилось, и нравится, что TC может: - Работать с архивами, как с папками. Это значит, что мы можем, к примеру, зайти в rar-архив абсолютно также, как в обычную папку и (в большинстве случаев) делать с упакованными файлами всё, что угодно. Некое подобие этой возможности появилось в WinXP, однако там поддерживаются только zip-архивы, и функционал работы внутри них сильно уступает имеющимся в TC возможностям.
Архив или папка?
- Упаковывать и распаковывать архивы. Нажатием двух клавиш я вызываю диалог, где могу выбрать любой поддерживаемый формат архивов и упаковать файлы. Архивация может проходить абсолютно незаметно для меня - я продолжу работать с файлами, пока TC архивирует мои данные. С распаковкой ещё проще - вы ещё не забыли, что архивы у нас приравниваются к каталогам? А что может быть проще, чем скопировать файлы из каталога в каталог? Кстати, добавлять файлы в архив так тоже можно - просто копируем в "каталог" архива файл, и он будет в архив добавлен. Про тестирование архивов я упоминаю постольку поскольку - если потребуется, TC запросто проверит скачанный из интернета архив на целостность.
Упаковка файлов...
...и распаковка.
- Искать в архивах файлы. Скажите, вам приходилось искать в куче архивированных файлов какой-нибудь срочно понадобившийся документ? Хорошо, если вы помните его название, а если вы помните только то, что он был озаглавлен "Письмо к Татьяне"? Если вы пользуетесь обычным explorer'ом, вам придётся открывать каждый архивный документ, чтобы проверить, он это или нет. А TC может вот так запросто прошарить все ваши файлы, невзирая на то, упакованы они или нет, и найти среди них нужный. Гм, вот и повод рассказать о возможностях поиска, которые есть в TC:
Поиск файлов
Инструмент поиска файлов TC.
Посмотрите на скриншот. Скажите, разве тут может быть что-то неясно? Инструмент поиска TC умеет искать файлы с любыми параметрами, и в то же время - он на порядок удобнее, и быстрее поиска, встроенного в explorer, и на несколько порядков функциональнее. Рассказывать о поиске TC можно очень долго, и, по сути, это требующая отдельного изучения утилита, очень и очень мощная. Сравниться с ней по мощи могут разве что средства поиска, имеющиеся в *nix-системах, а вот по удобству - не сравнится никто. И всё-таки: - Поиск может осуществляться в архивах. Об этом я уже сказал чуть выше. - Можно осуществлять поиск файла с заданным текстом. Об этом вы уже и сами догадались, добавлю только, что текст может быть в любой поддерживаемой кодировке. - Поддерживаются маски поиска. С их помощью мощно более точно указать где и какие файлы искать. - Поддерживаются регулярные выражения. Регулярные выражения - это некое сложное условие поиска. Например, такое условие, как "найти все файлы, начинающиеся на doc, а заканчивающиеся на ument или на s или uments, и с расширением doc, rtf или txt" записанное при помощи регулярных выражений будет выглядеть так: doc(s|ument|uments).(doc|rtf|txt)
Ищем с помощью регулярных выражений.
Язык регулярных выражений довольно мощный, но, к сожалению, у неопытного пользователя действительно может вызвать недоумение и кучу вопросов. Могу посоветовать вам только один вариант - потренироваться в подобном поиске, время от времени заглядывая в справочный файл. Если вам это действительно требуется - вы научитесь. - Можно искать дубликаты файлов. Эта крайне удобная возможность хорошо описана здесь. - Для поиска могут использоваться плагины. И тут начинается такое раздолье, что представить невозможно. Те возможности поиска, которых не было в самом TC, реализованы с помощью контентных плагинов, которых написано никак не меньше 30 штук - этого хватает на все случаи жизни. На скриншоте видно, как TC нашёл мне все музыкальные файлы с битрейтом 320 kbps:
Поиск с плагинами
Подробнее о контентных плагинах и их применении написано в этой статье. - Сохранение и загрузка шаблонов поиска. TC позволяет создавать шаблоны поиска, а потом использовать их в последующей работе. Простой пример, зачем это нужно: видеофайлы у меня хранятся в форматах avi, mpg, wmv, mov, а может быть где-нибудь и asf завалялся. Я объединю поиск по этим форматам в один шаблон, назову его "видеофайлы", а дальше мне будет очень просто искать именно среди видеофайлов то, что нужно. Впрочем, одной только такой возможностью использование шаблонов не ограничивается, как их можно использовать ещё - читайте здесь.
Шаблоны поиска: у меня их около сотни :)
- Навигация по найденным файлам. Очень востребованная и часто используемая возможность. Если вам надо найти один файл, чтобы отправить его по почте - это ничего. А если вам надо найти кучу файлов и отправить уже их? Согласитесь, глупо искать их поодиночке, гораздо быстрее найти все сразу, упаковать, если требуется, и отправить. TC может вынести результаты поиска на панель, в этакую "виртуальную папку", которой на самом деле не существует. Зато вы с ней сможете делать всё, как будто она существует на самом деле - копировать и архивировать из неё файлы, отсылать их по почте, пересылать на FTP-сервер... Это я к тому, что следующее, о чём я расскажу, будет FTP-клиент Total Commander.
FTP-клиент
Очень удобной возможностью TC является то, что он умеет работать с удалёнными FTP-серверами как с локальными дисками. Настраиваем подключение, соединяемся и работаем. Конечно, с одной стороны - TC не супернавороченный FTP-клиент, и не умеет кое-что из того, что делают специальные программы, но с другой стороны: - Имеется менеджер соединений, для каждого из которых можно указать свои настройки. - Поддерживаются различные типы соединенийи прокси-серверов, сжатие данных и прочее.. - Есть менеджер закачек, которого в большинстве случаев хватает непритязательному пользователю, и который умеет скачивать файлы в несколько потоков. - Поддерживается большое количество различных FTP-серверов. Даже если вы наткнётесь на какой-то "непонятный" сервер, можно попробовать вручную подобрать параметры, при которых TC будет с ним работать. - Все действия логируются, а логи - сохраняются. - Можно вводить команды FTP напрямую. Если есть желание - вводим текст команды в командную строку, и она выполняется. - Поддерживается перекачка с сервера на сервер без скачки на локальный компьютер(если это, конечно, поддерживается самим сервером). Более подробно о возможностях FTP-клиента TC рассказано в отдельной статье.
Табы
Табы (они же - ушки или закладки) - одна из самых удобных и наглядных вкусностей TC. Часто, при работе не хватает двух панелей файлового менеджера, и табы убивают это неудобство раз и навсегда.
"Ушки", облегчающие работу
Взгляните на скриншот: с каждой стороны открыто по четыре файловые панели. Табы - это их заголовки, щёлкая по которым, можно переключаться с панели на панель. Каждая панель никак не зависит от остальных, то есть при переключении сохраняются установленные режимы сортировки и фильтры, а также (что очень удобно) - выделения файлов. Табы можно заблокировать - и тогда сменить открытый в табе каталог будет невозможно. А можно заблокировать таб так, что каталог можно будет сменить, но при перезапуске TC а нём всегда будет открываться заданный каталог... У табов много возможностей, узнать о которых можно только их используя... ну или читая статьи о Total Commander.
Lister
Листер TC - это, по возможностям, такая же отдельная утилита, как, например поиск. Кстати, она действительно существует в виде отдельной утилиты, но при использовании в TC возможности и удобство работы с ней возрастают неизмеримо. Листер - это "просмотрщик", вызываемый по нажатию клавиши F3. Вот и всё, вопрос только в том, что он умеет "смотреть"... Нет, проще, наверное, вспомнить, чего он "смотреть" не умеет.
Lister TC.
Итак, попробуем перечислить основные возможности листера: - Просмотр файлов в виде текста, двоичных данных, шестнадцатеричных кодов, rtf или html. Режимы быстро переключаются по мере надобности. - Поддержка ANSI, ASCI, Unicode, UTF-8 и KOI-8. А с помощью дополнительных средств, о которых будет рассказано чуть ниже, можно читать самые редкие кодировки. - Широкие возможности поиска по тексту. Регэкспы рулят, да и без них возможностей хватает. - Возможность быстрого просмотра в файловой панели TC. Что это такое, лучше всего видно на скриншоте:
Быстрый просмотр (Quick view)
В таком режиме вы сможете перемещаться по диску, одновременно просматривая содержимое файлов на нём. - Встроенный простой мультимедиа-проигрыватель. Он действительно очень простой, но чтобы быстро послушать какой-нибудь mp3-файл, большего и не требуется. - Интеграция с XnView&IrfanView. Имеется возможность подключить любой из этих вьюверов для того, чтобы листер "научился" показывать поддерживаемые ими форматы. - И, наконец, поддержка огромного числа различных форматов файлов. Опять плагины, и опять - такое разнообразие, что разбегаются глаза... Плагины для просмотра графики и видео, прослушивания музыки, редактирования текста и mp3-тегов. Плагины, которые показывают html и flash, читают документы самых различных форматов, сообщают информацию о содержимом архивов, и определяют, каким компилятором был создан бинарный файл... Возможности тут, воистину, безграничны, и это материал для отдельной статьи.
Групповое переименование
Групповое переименование (multirename tool) - очень полезный инструмент, который, как понятно из названия, предназначен для переименования файлов. Переименование может осуществляться по маске, с использованием регулярных выражений и плагинов... И при всём при этом - осваивается инструмент за несколько минут. Я советую вам побаловаться с ним интереса ради - в любом случае, даже если вы по неосторожности переименуете какой-нибудь файл так, что на него страшно будет смотреть :), то всегда имеется возможность откатить переименование назад. Как всегда - плагины дают этому инструменту безграничные возможности, которые более подробно описаны в этой статье.
Инструмент мультипереименования TC.
Системные плагины
Системные (файлсистемные) плагины - расширения TC, превращающие его из файл-менеджера во что угодно. Я попросту не смогу перечислить все те функции, которые добавляются в TC этими плагинами... Авторы плагинов обладают такой бурной фантазией, что сумели приспособить TC для вещей, для которых, казалось бы, он ну никак приспособлен быть не может. Работать с файловыми системами мобильных телефонов, писать компакт-диски, управлять правами пользователей... Подробнее о системных плагинах можно прочитать в соответствующем разделе.
Системные плагины TC.
Другие возможности
Другие возможности - это те, о которых стоит упомянуть, но расписывать их подробно смысла нет.
Инструмент сравнения файлов по содержимому - находит различия в двух заданных файлах и наглядно их показывает.
Сравнение каталогов - команда, позволяющая находить различия в структуре двух выбранных каталогов и наглядно их отображать. Может применяться, скажем, для синхронизации двух каталогов.
Печать списка файлов - инструмент, позволяющий вывести на бумагу структуру ваших каталогов.
Соединение с другим компьютером через LPT-порт. Можно соединиться с другим компьютером, на котором установлен TC через простой LPT-кабель. Конечно, скорость работы через LPT-соединение очень мала, к тому же - передача файлов односторонняя, но помнится, году этак в 98 этой возможностью я ещё пользовался.
Изменение прав доступа файлов и аудит. Инструмент, по-моему, даже более удобный, чем имеющийся в Windows Explorer, а возможности у него те же.
Изменение атрибутов файлов. Позволяет быстро изменить атрибуты одного или нескольких файлов/папок, причём сделано это удобнее и функциональнее, чем в Explorer.
Работа с сетевыми ресурсами как с локальными. Собственно, тут тоже всё прозрачно - можно бродить по сети и работать с удалёнными ресурсами также, как будто это локальные файлы и папки.
Я прошёлся по функционалу Total Commander, как мне кажется, весьма поверхностно. Уже после завершения этой статьи я буду думать "ох, а я ведь про эту фичу забыл написать!" и"блин, ведь Тотал ещё и так умеет, а я не написал...". Но, впрочем, я дал достаточно сведений, чтобы вам захотелось попробовать поработать с TC. А дальше вы будете сами открывать всё новые и новые его возможности и через какое-то время уже не сможете представить нормальную работу за компьютером без этой чудесной программы.