Замечания пользователей других систем приветствуются (если они "по-делу") Обсуждаем разные сборки, настройки системы, твики и др. способы ускорения работы.
Часть1 Выбираем дистрибутив (сборку)
Говорят, что нет ни чего лучше, чем "чистая"ХР! Конечно, можно и так: взять нетронутый релиз от Microsoft и ручками подогнать "под себя". А можно и по-другому: взять уже готовое решение и только немного подстроить под конкретную машину и выполняемые задачи. Не зря же энтузиасты стараются, подготавливают, обновляют сборки! Именно для нас с вами! Нам остается только выбрать, попробовать и остановиться на лучшем варианте. Исходя из собственного опыта, могу посоветовать Windows XP SP3 Game Edition Образ "весит" всего 216 Mb, т.е. помещается на мини-CD. Из легковесных сборок, на мой взгляд, самая шустрая без ущерба в функционале. Ставится быстро, поддерживает достаточное количество железа, в последствии все проги на ней работают нормально. Естественно, она "голенькая" и нужно её "наворачивать". Установку этой сборки я включил в образ УНИВЕРСАЛЬНОЙ ЗАГРУЗОЧНОЙ ФЛЕШКИ, который можете взять ТУТ.
На её основе сделана сборка от Lex-Pex Group. Ставиться разворотом архива Acronis на нужный раздел за 5-10 минут. После восстановления архива просто ждем несколько минут, пока установятся драйвера под конкретную машину и ВСЁ. Плюсы: Ставиться быстро, практически на любую машину Если в последующем заменили (добавили) какое-то железо - драйвера ставятся автоматом В уже установленную систему можно добавить свои наборы драйверов. Минусы: Релиз сборки староват, т.е. набор предустановленных программ обновлять надо врукопашную
Из полновесных сборок, одна из лучших от Chip. См. ТУТ Есть версии под CD и DVD (с WPI). Надежная сборка (после установки клиенту, можно больше ничего не подстраивать и спокойно спать). Ну и конечно же ОЧЕНЬ советую попробовать XP Image от автора статьи
Часть2 Ставим систему
В этой части много не скажешь. Установить Windows XP сегодня может даже ребёнок дошкольного возраста, но... На пару неочевидных моментов нужно обратить внимание: Если Вы устанавливаетесь в раздел с файловой системой NTFS, то не имеет особого значения в какой части диска он будет находиться. А вот если файловая система будет FAT32, то разница есть. В этом случае, желательно устанавливаться на раздел, который будет находиться в начале диска, а не в конце. Тесты из-под установленной WinXP показывают, что разница в скорости чтен\зап очевидна. Я не буду здесь приводить цифры и графики, просто поверьте нАслово. Кроме того, добавлю: если Вы не собираетесь пользоваться всеми прелестями файловой системы NTFS, то даже лучше сделать раздел FAT32, т.к. в этом случае ХРюшка соображает немного быстрее.
Часть3 Сразу после...
[+] Первый и очень важный шаг, который нужно сделать сразу после установки – это проверить, все-ли драйвера установились и все-ли правильно. Своё железо мы знаем, а если машина чужая? Да еще б\у и документации нет! В этом случае нам в помощь такие программы, как AIDA64, Speccy и т.п., которые покажут из чего собрана данная машинка. Если есть компакт с оригинальными драйверами, то лучше установить их и в последствии обновить, если это необходимо. Иногда «свежие» драйвера совсем не в лучшую сторону сказываются на работе железа. Поэтому, прежде чем обновляться, советую сделать резервную копию. [+] Второе, что я рекомендую, это определить буквы разделам на жестком диске или дисках, если у Вас их больше, чем один. При этом не лениться назначать метки для томов, это сослужит Вам добрую службу, если Вы будете ставить несколько разных систем и при работе из-под DOS. [+] Третье – убрать всё лишнее. Для этого я обычно использую программы Your Uninstaller - для удаления ненужных предустановленных программ и исправления «ошибок» в установке некоторых программ и пакетов обновлений, Ace Utilities – для очистки от лишних файлов и ненужных записей в реестре. [+] Четвертое – отключить (или перевести в режим запуска «вручную») ненужные службы и включить (или перевести в режим запуска «авто») нужные. [+] Пятое – применить т.н. твики реестра. В большинстве случаев пары программ xp-AntiSpy и XPTweaker вполне достаточно. = В итоге получаем вполне шустренькую WinXP На этом этапе советую создать резервную копию раздела.
Статья находится в разработке Будет обновляться и дополняться Пишите, звоните.
Я согласен с тобой. Сегодня поставил одному человеку Chip Windows XP 2012.06 DVD. Мне не понравилось много ненужного на диске, да и хрюшка тормозит. Покапался, да взял и снёс. Попробую Windows XP Pro SP3 Matros 15.08.2012. потом отпишусь.
хочу разобраться спустя "сто лет в обед" как WinXP снятую с производства КАК же в ней .. 1. Хочу редактировать файлы конфигурации ( как AutoExec.bat и Config.sys ) .. 1.1 Хочу САМ + РУЧКАМИ их отшлифовывать и доводить .. 1.1.2 За долгие годы подобной шлифовки отшливАЛ БЫ уже до зеркального блеска и .. 1.2 Хочу иметь возможность сделать МЕНЮ разных вариантов загрузки ( как у меня было сделано во времена DOS/Win 95 ) ( для Игр -------------------------------------- _исключить_ все службы кроме.. ( для работы с текстами в интернете - напротив _включить_ итд
у меня два вида драйверов - от Creative - от KX-Project
Хочу сделать два независимых варианта загрузки ___________( две независимые конфигурации ).
Хочу САМ РУЧКАМИ ПОНИМАТЬ какие файлы (БУКВАЛЬНО) куда грузятся что бы Если появляются трабблы/проблемы что бы 100% понимать из-за каких БУКВАЛЬНО файлов прописанных лично мною (знаю где !!!) появились эти траблы.
===
Сейчас же как слепой котёнок... установить можно - setup.exe деинсталяция есть НЕ всегда.
Реестр. Но что осталось в РЕЕСТРЕ ?!? — а может и не осталось ничего, но ты этого 100% Не знаешь. Думаешь, что осталось. У тебя что-то НЕ работает и ты думаешь, что это что-то в реестре. А так была бы 100% уверенность, что Не в этом дело. Размер Реестра - утилит МИЛЛИОН, может по этому и НЕ знаю какой пользоваться (и что они могут). всё как-то...приблизительно... оптимизация... ищет ЧТО-ТО НА СВОЙ ВКУС.
А можно ли САМОМУ РУЧКАМИ иметь доступ к системным файлам.
Знаю, что они ОГРОМНЫЕ, но , но за годЫ, то разобрался бы и выучил бы НАИЗУСТЬ бы...
А так прошли ГОДЫ(!!!!!!!!) а знаний НОЛЬ (!!!!!!) ВОТ СМЫСЛ : меня лишили возможности изучать — от меня скрыли и я НЕ могу понимать что и где Windows пишет/изменяет
ВСЕ ЭТИ ГОДЫ только этот смысл и звучал, что Windows САМА ЧТО-ТО ГДЕ-ТО ПИШЕТ, и хрен потом вычистишь... и хрен поймёшь, что на что влияет.
и в результате УМНЫЕ люди перешли на Portable-программы. что бы Windows уже более .. что бы С Windows уже более НЕ соприкасаться,
а иметь возможность САМОМУ+РУЧКАМИ править INI-файлы
У вас на форуме есть очень опытные и грамотные люди наверняка имеющие опыт и в этих вопросах Форум бы назвал приручение/конфигурирование Windows РУЧКАМИ(!) Есть много утилит та же AutoRuns из комплекта SysIntegrals позволяет довольно системно отключать многое-почти всё. но если потом что-то не включится, то... ну если Windows крякнет вдруг то я уже не смогу вернуть галочку назад, т.к.
а раньше то.. грузишься с системной дискетки возвращаешь настройки в системных файлах и всё снова грузится
Хочу ПОДОБНУЮ возможность ПОДОБНУЮ схему иметь для Windows это же ГРАМОТНО это же ГРАМОТНО... не знаю как ещё сказать
========
А сейчас сижу Windows ЗАВИСАЕТ при попытке зайти в НАСТРОЙКА AIMP3 очевидно, что... что-то нехорошо с.. с чем? по-логике AIMP3 у меня раньше работал. Значит с Драйверами - с какими ?!? у меня были сперва установлены Creative (т.к. Официального ДеИнсталятора не сообразил как) Установил KX-драйвера поверх. Всё встало и внешне работает. И звучит даже. Но вот в НЕКОТОРЫЕ моменты всё начинает подтормажимвать - будто входит в некую рекрсию и всё тяжелее тяжеллее пока совсем не замрёт, что даже Ctrl+Alt+Del уже бессильны...
Вот сижу , пишу эти строки. и НЕ знаю что ОПЯТЬ с нуля ПЕРЕУСТАНАВЛИВАТЬ Windows XP - дело то привычное и в чём-то даже благородное, но.. неделю назад только установил... Хочется научится процедуре условно «Ctrl-Z» на шаг НАЗАД .
Отправьте меня не к НАЗВАНИЯМ соответсвующих утилит, а к СТАТЬЯМ по опыту их применения. Как-то так... надо бы отредактировать, но сил нет.
Сообщение отредактировал Kirill_Shibaev - Суббота, 15.02.2014, 19:30
И самое Главное (!) чем Windows XP ВЫИГРЫВАЕТ / Лучше / Оптимальнее чем та же Windows Vista ?- как первое что приходит на ум.
я то признаться думал (все эти годы), что Vista — это та же XP , только с рющечками(которые лишь жрут ресурсы, которых и так не много у старых компов)
Но когда вопрос касается драйверов, то.. То кажется сталкивался, что Vista поддерживается, а на XP (говорит) не предназначены. Выходит, что XP и Vista имеют весьма весомое ОТЛИЧИЕ в самой можно сказать.. кстати, как это правильно сказать/назвать/сказать ?!
Ну про Windows 7/8 я уже не спрашиваю, хотя... А так ли ДЕЙСТВИТЕЛЬНО велик ОТРЫВ и в чём он КОНКРЕТНО ?!?! неужто при наличие Portable библиотек необходимых для запуска/работы приложение нельзя запустить под XP ?! Ну я не беру приложения реального времени требующие 32 ГБ оперативки ЖИВЬЁМ, при наличии (на старом компе) лишь 2 Гб под XP. Но в принципе что КОНКРЕТНО НОВОГО дописали в на уровне ОС в Win 7 / 8 ?! НЕ рюшечки , а именно, что принципиальные возможности/способности ОС (не железа).
Эх, хорошие всё вопросы, жаль ответов не дождаться...
чем Windows XP ВЫИГРЫВАЕТ / Лучше / Оптимальнее чем та же Windows Vista
Поделюсь своими впечатлениями... и поддержу монолог)))
Здесь тема для любителей XP. Я увы нет. Купив ноутбук SONY VAIO в далёком 2006 году, в котором стояла система Windows XP Media Center Edition ( немного отличалась от XP.), был удивлён скудностью интерфейса... и пытался всячески "улучшить" с помощью программ, позволяющих вставлять "примочки", темы, курсоры, звуки, окна...
Но как только появилась, по-моему в октябре 2006, первая английская версия Windows Vista, то сразу перешёл на неё и до сих это любимая система. - помню как пришлось 3 дня её русифицировать (в несколько подходов). Новые диалоги свойств, изменение владельца для файлов, папок, режим безопасности... - первый "кряк" для системы весил 4 гига - некий виртуальный диск, который что-то там синхронизировал/виртуализировал, чтобы можно было продлить треал с 30 до 180 дней. - Отличий от XP было масса - небо и земля. И внешний вид, и приложения, и прозрачность (Aero) - а Office 2007 - просто чудо ...
Почему же так много ругали Vista 1. Когда в 2006 мой ноутбук был 100 гигов HDD, 1 гиг оперативки..., то у друзей на домашних компьютерах было максимум 20G HDD и 256/512G оперативки - и когда они пытались ставить Vista хором плевались, потому что компы не тянули её 2. Софт был не подготовлен. С тех времён осталось в районе 50 дисков с программами. Опытным путём вычислялось запустится та или иная программа. 3. Да действительна она была "сыроватой" - синий экран - друг Vista))) 4. В интернете наверняка есть целые списки минусов от профессионалов.
Но при всём при этом никогда не было желания переходить обратно на XP
А после обновления в 2009 Vista SP2 + увеличении памяти в 3 гига + статья 30 советов как настроить висту - я не ощущаю дискомфорта в работе на этой системе и синий экран не видел лет 5.
Было несколько подходов перехода на 7, 8 , но... не то, как бы там не говорили.
Недавно тестировал более 1000 программ для сборки Total Commander Image и вот удивительная вещь: какая-то программа не запускается на Windos 8, какая-то на 7, XP, а на висте идёт... конечно не всё 100% но...
...так что всё это дело вкуса и привычки...
Поддержка как XP так и Vista прекращена... Когда-нибудь придётся перейти на другую систему, но не на Windos 8)) с её 1D дизайном и с заставкой для пальца.
А после обновления в 2009 Vista SP2 + увеличении памяти в 3 гига + статья 30 советов как настроить висту - я не ощущаю дискомфорта в работе на этой системе и синий экран не видел лет 5.
А есть ли на вашем портале сия сборка ?! А давай ка переведём этот прекрасный ТЕМУ на новую : ведь наверняка есть какая-то правильная сборка Windows Vista SP2 + все patch + грамотные фичи = = что бы всё работало как надо сразу после установки, а не после настройки после (много-)месячного изучения форумов.
Мне понравилось СУТЬ-того, что ты написал: - Ты упоминал вещи ПРИНЦИПИАЛЬНО ОТСУТСВУЮЩИЕ в XP - - Значит Vista _действительно_ ... (имеет смысл) , а не просто "рюшечки"(как я изволил выразиться)
Мне кажется ИМЕННО ЭТИМ надо заниматься ПРОФЕССИОНАЛАМ. Изучением и сравнением -- принципиальных отличий. А не внешнего рестайлинга. Действительно ли фирма продаёт нам нечто НОВОЕ, или это немного подкрашенное тоже самое.
я не искал конкретно таких статей, но по тому уровню "грамотности" разговоров на форумах (ваш форум выношу за скобки) я очень разочаровался. Уровень образованности и понимания СУТЕЙ вещей = низкий. Слов много --> времени тратишь много --> "А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ" VS. ( для сравнения ) Лишь редкие грамотные полновесные ИССЛЕДОВАНИЯ ( они же Тестирования ) нескольких известных Брэндов ( по пальцам перечислить: iXbt , OverClocker(вроде бы) , Ferra , ) А на форумах (часто)люди даже грамотно привести ссылки не могут -- от себя своими словами пересказыват, будто это они сами знают... И пересказывают плохо. СТОП Стоп стоп ( Остапа понесло )( просто читать надо БОЛЬШЕ и ещё БОЛЬШЕ надо ЧИТАТЬ )
P.S. ну вот просто плакать хочется вот что это такое?!? голая Windows XP TC Image 19.19 Olimpic - FireFox 25.0 входяший в сборку при запуске тут же обновился до 27.0.1 И всё кажется прекрасным.. ,но! ,но отчего я набираю три слова прежде чем они появляются на экране. и колёском мыши прокрутку лучше не крутить - не дождёшься, а когда дождёшься, то прыгает всё. Процессор занят на 50% и это я выключил Opera - из сборки TC PU62 - она здорво подгружала процессор, а кто сейчас ТАК тормозит?!?! - да когда же уже всех криворуких программистов...(ох простите)
Есть сборка от Матроса. Всё что делает данный автор качественно и от души. Думаю и эта сборка тоже не отстаёт, хотя я обещал её установить и попробовать, но всё времени нет... жду когда эта слетит))) А она уже несколько лет не слетает.
Да и чему слетать: - Все программы портативные - в сборке TC Image (или в отдельной папке) - В папке %PROGRAMFILES% ничего нет, кроме стандартных + кодеки - Все папки связанные с user'om вынесены (мои документы...) - На диске C:\ только папки Windows -------- После тестов программ все они в системе удаляются и чистится реестр.
ЦитатаKirill_Shibaev ()
Значит Vista _действительно_ ... (имеет смысл)
Думаю стоит переходить не на Vista, а на 7... Я лишь поделился впечатлением и привычкой... Каждый решает сам.
---------------------------------------------
ЦитатаKirill_Shibaev ()
FireFox 25.0 входяший в сборку при запуске тут же обновился до 27.0.1 И всё кажется прекрасным.. ,но! ,но отчего я набираю три слова прежде чем они появляются на экране.
У каждого есть любимые программы. И какое-то обновление ещё не факт улучшенности. Я лучше буду пользоваться программой 2 летней давности, чем бороться с нестабильностью новой, поэтому при обновлении дублируется прежняя папка, если что откат.
Что касается сборки - я знаю немало пользователей, которые заменяют папки их любимых прог на свои - это 30 мин. и всё в строю.
Ах икспи... легендарная ось, первая которая достигла 1 000 000 000 продаж, ах скучаю по ней хотя раньше (пару дней назад) спокойно юзал на компе а он сдох