-=ЧАстые ВОпросы=-
-- • --- • --- • --- • --- • --- • --- • --- • --- • --- • --- • --- • --- • --- • --- • --- • --- • --- • --- • -- 1. Вопрос: Я совсем не пользуюсь некоторыми пунктами меню, но они меня отвлекают. Как самому отредактировать меню?
Ответ: В Акельпаде 6 типов меню:
- Главное меню -- это меню отвечает за очередность и содержание пунктов основного меню вверху окна редактирования (Файл, Правка, Найти и т.д.)
- меню окна редактирования -- меню, вызываемое ПКМ на любом участке "бумаги" блокнота. Содержит самые часто используемые команды и пункты меню (которые должны быть всегда "под рукой")
- Меню вкладок -- меню, вызываемое ПКМ по корешку вкладки
- Меню ссылок -- меню, вызываемое ПКМ по ссылке в тексте
- Меню последних файлов -- говорит само за себя, доступно Файл -> Последние файлы, либо нажать треугольничек правее кнопки "открыть".
- Меню ContextMenu...Show - меню, отвечающее за "подменю", если таковые присутствуют в меню кнопок, например:
Код:
"Показать подсветку синтаксиса" +Call("Coder::HighLight") Menu("Темы подсветки") Icon("%a\AkelFiles\Plugs\Coder.dll",0)
- слово Menu в тексте этой кнопки вызывает нужное подменю, и в тексте кнопки состав подменю не расписан, только указание на пункт ContextMenu...Show - ("Темы подсветки")
Просмотреть (и отредактировать) все меню можно ткнув в любой пункт основного меню вверху окна редактирования, - например "Файл" - и в самом низу есть пункт "Редактировать меню" - в данном случае это будет Главное меню, о чем будет свидетельствовать его название в окошке вверху вызванного окна ContextMenu плагина. В правой части окошка с названием есть кнопка выбора, позволяющая выбрать любое из 6-ти названных выше меню.
Чтобы удалить какой-либо пункт меню достаточно закомментировать его, поставив перед строкой ;;;; Тут же, не сбрасывая окна ContextMenu плагина вы можете проверить результат, нажав в нижней левой части этого окна клавишу "Показать". Редактировать надо внимательно, т.к. в отличии от самого Акельпада окно редактирования меню не имеет опций "вернуть". Лучше перед началом редактирования полностью скопировать редактируемое меню и сохранить в текстовом файле.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 2. Вопрос: При редактировании меню очень тяжело найти конкретное место, намеченное для редактирования, т.к. зачастую меню имеет многочисленные пункты подменю. Как сразу выйти на необходимый пункт меню?
Ответ: Раньше я тоже не знал более короткого способа и пользовался текстовой копией меню, вводил в поиск искомый пункт. Это позволяло использовать все преимущества Акельпада - поиск, отмену, подсветку и т.д., иногда я пользуюсь этим методом и сейчас. Но есть более короткий путь - Вызываете окно редактируемого меню. в нем находите то место, которое задумали редактировать и при зажатой клавише Ctrl нажимаете на это место (пункт). Он сразу откроется и будет подсвечен в окне ContextMenu плагина.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 3. Вопрос: Хорошо, с меню более-менее ясно, а как редактировать кнопки?
Ответ: За кнопки отвечает другой плагин, - ToolBar плагин. Для вызова его окна редактирования необходим ПКМ в любом месте поля кнопок, а если интересует конкретная кнопка, - то именно по ней. Откроется окно редактирования ToolBar плагина, и текст, отвечающий за эту кнопку будет подсвечен. В этом окне вы также можете менять размер кнопок их расположение относительно окна редактирования и глубину (битность) цвета иконок.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 4. Вопрос: В составе сборки я вижу очень много плагинов, но их надо выискивать в пунктах меню. Нет ли способа увидеть полный состав плагинов?
Ответ: Действительно, для возможности оперативно работать с неполностью развернутым окном Акельпада оставлены только самые необходимые кнопки (иконки), остальное вызывается через пункты меню. Но есть способ увидеть полный состав плагинов, причем с их родными иконками, что возможно побудит вас перенастроить акельпад именно под свои потребности. Для этого перейдите в папку плагины (WINDOWS\system32\AkelFiles\Plugs) или (Program Files\Akel\AkelFiles\Plugs) - в зависимости от того, куда вы установили Акельпад, найдите там файлы ToolBar.ini и ContextMenu.ini, создайте там же папку и поместите их в нее. Это делается при закрытом Акельпаде. Теперь когда вы запустите Акельпад и он не найдет этих файлов, он использует умолчательные настройки и вы сможете увидеть все кнопки, иконки, пункты меню так, как их планировали авторы плагинов. (Для возврата к прежнему состоянию - закрыть Акель и извлечь ToolBar.ini и ContextMenu.ini из места их изоляции ко всем остальным ini файлам. Ну или отредактировать исходное состояния под свои нужды и тогда автоматически создадутся новые файлы ToolBar.ini и ContextMenu.ini с вашими настройками)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 5. Вопрос: Почему, при вставке текста из буфера обмена, появляются каракули вместо русских символов?
Ответ: Для вставки текста из буфера обмена в этом случае используем Ctrl+Shift+V или Ctrl+Shift+Ins (вставить текст как ANSI)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 6. Вопрос: Возможно ли установить AkelPad ( помимо установок PF и S32) в произвольный каталог?
Ответ: Для установки "на живую" в файле PF.bat, изменить путь %ProgramFiles% на полный путь куда вам необходимо установить AkelPad и запустить батник.
Для интеграции в дистрибутив - соответсвенно изменить файл Run в папке Run PF аддона (пути в этом случае д.б. %ОТНОСИТЕЛЬНЫМИ%, например:
Akelpad4.exe /DIR=%SYSTEMDRIVE%\totalcmd\Utilites\Akel /O /I) или
Akelpad4.exe /DIR=%PROGRAMFILES%\totalcmd\Utilites\Akel /O /I) и т.д. в зависимости от нужного места.
Необходимо внимательно прописывать путь, не забывая, что обратный слеш \ воспринимается как путь, а прямой / как ключ, параметр. Инсталлятор сделан таким образом, что, если директория установки задаётся с помощью ключа /DIR, то сначала эта директория полностью удаляется, потом создаётся снова и в неё устанавливается Akelpad. Неправильно написанный путь возможно станет причиной удаления нужной папки, например Program Files, если например, записать ТАК: Akelpad4.exe /DIR=%ProgramFiles%/Akelpad /I
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 7. Вопрос: Почему неактивна кнопка ОК при переключении/редактировании Цветовой темы (Вид ->Цвет)
Ответ: При включенной подсветке редакция цветовых тем заблокирована - отключи лампочку (подсветку), перезагрузи Акель и меняй цветовую тему. Потом сохрани под каким-то именем.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 8. Вопрос: Если открыть в Akelpad, к примеру, INI-файл, то справа открыта вкладка для быстрого доступа к заголовкам: "Coder::CodeFold". Если я закрываю эту вкладку, то никак не могу найти, как её возвратить ?
Ответ: В меню -> Настройки-> Плагины -> Coder:: CodeFold -> -> поставить птицу в чекбоксе (это означает, что добавлено в автозагрузку и появится после перезагрузки программы), но если нужно сейчас - даббл-клик по этой строчке. Либо подсветить и нажать кнопку внизу слева "Вызвать".
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 9. Вопрос: Как отключить "зебру" ?
Ответ: Сверху "Вид"-> "Зебра"
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 10. Вопрос: Я использую другие темы подсветок, как мне настроить переключение между ними, а не между теми, что задействованы в аддоне по умолчанию.
Ответ: "Вид" -> и при зажатой клавише Ctrl нажмите пункт "Переключение между темами 'San_dr' - 'Night'". В открывшемся окне плагина Context Menu отредактируйте подсвеченную строку - смените название тем на свои в двух местах этой строки, а именно: - в самом названии переключателя, - и в командной части. Переключение может происходить между двумя любыми темами, например двумя светлыми - 'San_dr' - 'Default'. При выключенной подсветке переключение не происходит.
То же проделайте с аналогичным пунктом контекстного меню. А при желании там можно организовать переключение между другими темами, например двумя темными.
ПРИМЕР:
Код:
-"Переключение между темами 'San_dr' - 'Default'" Call("Scripts::Main", 1, "SwitchBetweenTwoThemes.vbs", `"San_dr" "Default"`) Icon("%a\AkelFiles\Plugs\ico\2themes.ico")
Обратите внимание - в названии использованы скобки 'апостроф', а в командной части "кавычки", причем названия <стандартных> тем, которые в плагине Coder пишутся в <скобках> меньше-больше пишутся без этих<менше-больше> (не "
", а "Default")
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
11. Вопрос: Почему при нажатии кнопки "Звуки при наборе текста 100%" громкость не увеличивается?
Ответ: По умолчанию в данной сборке задействована 50% громкость. Для её увеличения надо отключить (нажав на треугольник правее кнопки звука) "Звуки при наборе текста 50%" . К сожалению, пока что доступно только такое решения изменения громкости "печатания", двумя независимыми кнопками. Но автор программы взял мою просьбу на заметку http://akelpad.sourceforge.net/forum...t=794&start=15 . Так что не исключено, что это небольшое неудобство будет устранено.
12. Вопрос: Я настроил пользовательскую панель инструментов под свои нужды - перенес на нее самые необходимые кнопки и теперь не выискиваю их в различных подменю. Нужно ли мне сохранять настройки этой панели при обновлениях, чтобы не потерять проделанную работу?
Ответ: При установке на живую систему проверяется наличие пользовательской панели инструментов и файл настройки сохраняется. Если обновляется сборка не содержавшая пользовательской панели, то она будет добавлена с моими настройками. Это справедливо для живой установки через батник. Для XP - для всех вариантов установки, для 7-ки для установки в Program Files. (Для варианта System32 с подменой блокнота настройки не подхватываются, надо сохранять вручную)
13. Вопрос: Мне необходима "под рукой" справочная информация по языкам программирования. Как я могу это сделать?
Ответ: В пользовательской панели инструментов уже есть спрятанная кнопка, вызывающая справочные материалы по языкам программирования. Сделано это, чтобы не "утяжелять " скачиваемый архив, т.к. не все захотят ставить эту опцию. Размер дополнительных файлов, обслуживающих эту нормально закомментированную кнопку ~ 10 Мб. Поэтому архив для скачивания этой опции предлагается на моей страничке отдельно. Для того, чтобы принять решение о ее необходимости — раскомментируйте кнопку на пользовательской панели инструментов и почитайте пункты меню. Откройте пользовательскую панель инструментов, ЛКМ по предпоследней справа иконке на пользовательской панели инструментов "Восстановить шрифт". В открывшемся окне ToolBar_01 плагина раскомментируйте строку "Программирование" (ниже высветившейся). Ну и распаковать скачанный доп. архив в папку Program Files\Akel\AkelFiles или WINDOWS\system32\AkelFiles (в зависимости - куда установлен Акельпад).
по мере накопления вопросов FAQ будет расширятся.